Хмельные напитки на Руси

В Древней Руси дрожжи не готовили, а пользовались «головкой» — старой закваской или использовали возбудитель брожения — хмель. Поэтому и напитки, содержащие спирт, называли хмельными. Слово «алкоголь» пришло к нам позднее и получило распространение в XIX в. Любой хмельной напиток на Руси были меди, пиво и брага.

С глубочайшей древности занимались восточные славяне бортничеством — собиранием меда диких пчел в дуплах деревьев.

О том, какую роль он играл в старину, можно судить хотя бы по тому, что в подвалах Святослава в момент разгрома его хранилось 500 берковцев (5000 пудов) меда. Мед долго оставался единственным сахаристым продуктом на Руси.

Уже в «Росписи царским кушаньям» (1610— 1613 гг.) упоминаются изделия с сахаром. Сохранилось описание, как во время обеда в честь польских послов было подано среди прочего 2 головы сахара больших, спица сахара леденцу белого, спица сахара леденцу красного и т. д. (Забелин И. Е., 1990, репринтное издание).

Новые рецепты
Сейчас на сайте:
Яндекс.Метрика
Поиск
© 2017 Бар Барак Обама.